martedì 31 gennaio 2012

Voglia d'estate

Brrr...che freddo! anche in quel di Milano cominciano i primi fiocchi di neve...
E mentre fuori imperversa il freddo, dentro casa c'è già aria d'estate: finalmente stasera abbiamo prenotato il volo aereo per le nostre vacanze di agosto.
Per celebrare questo "evento" abbiamo optato per una cena veloce e dal sapore di mare:

SALMONE AL VAPORE CON VERDURE SALTATE IN PADELLA.

E' inutile postare la ricetta perché è di una semplicità disarmante, ma dal sapore divino...
così vi lascio una foto!


...e voi?! avete già pensato alla meta delle vostre vacanze?

domenica 29 gennaio 2012

Torta Salata dal Sapore di Bosco

Navigando nel web, sono capitata per caso nel sito della Rigoni di Asiago, e mi sono soffermata sul contest che hanno organizzato per i Food Blogger:   “Una torta salata, ma non troppo”, così ho voluto provare a mettermi in gioco con una sfida non facile: creare una torta salata che abbia tra gli ingredienti un qualsiasi tipo di confettura di questa marca. Che onore poter partecipare a un contest dove la protagonista è la mia marmellata preferita, quella che mangio da anni! 
Così ho raccolto le idee e le marmellate che avevo a casa: frutti di bosco, albicocche, mirtilli rossi.
Contando che la confettura di frutti di bosco era già aperta, mi sono voluta buttare e ne è uscita questa torta salata:

Torta Salata dal Sapore di Bosco



Ingredienti
  • Un rotolo di pasta sfoglia
  • 1/2 Verza
  • 300 gr di Carne trita di manzo
  • 200 gr di Salsiccia di suino
  • Ricotta (1 vasetto piccolo)
  • 2 cucchiai di Marmellata ai frutti di bosco Rigoni di Asiago
  • Scamorza affumicata a fette
  • 1/2 bicchiere di Vino Bianco
  • Pepe Rosa
Preparare le verdure. Tagliare la verza a listarelle e cuocere in una pentola con un filo d'olio e un cubetto di dado vegetale biologico sbriciolato. Far rosolare qualche minuto, poi aggiungere acqua calda e lasciar stufare la verza per 10 minuti o fino a quando non risulterà morbida e l'acqua si sarà completamente asciugata.


Preparare la carne. Mettere in una ciotola la carne trita e la salsiccia priva della pelle e mischiare le due carni.
In una padella antiaderente, far scaldare 3 cucchiai di olio e far rosolare il trito di carne per qualche minuto a fuoco vivo. Aggiungere il vino bianco e lasciar sfumare; quando il vino sarà evaporato, aggiungere la marmellata e mescolare bene per amalgamare i sapori. Io ne ho messi due cucchiai colmi, ho assaggiato e il sapore era ottimo: aveva quel retrogusto dolciastro, ma che ha esaltato il sapore della salsiccia. 
Assaggiate prima di aggiungere altra marmellata. Salare e spegnere il fuoco.
A fuoco spento, aggiungete la ricotta per rendere il tutto più morbido e delicato.


Assemblare la torta. Srotolare la sfoglia e adagiarla in una tortiera. Aggiungere il primo strato di verze, distribuire il composto uniformemente su tutta la superficie, poi aggiungere la carne e distribuire anch'essa su tutta la superficie. Ripiegare i bordi della sfoglia e infornare a 180° per 25-30 minuti. 


Prima di togliere dal forno, assicurarsi che la superficie della sfoglia sia dorata e ben cotta.
Una volta tolta dal forno, potete decorare la torta come più vi piace. 
Ho scelto di ritagliare dei cuoricini con la scamorza affumicata a fette e di adagiarli sulla torta ancora calda; così la scamorza si scioglierà senza perdere la forma. Ho poi decorato i cuori con bacche di pepe rosa.





Con questa ricetta partecipo al contest Una torta salata, ma non troppo” ideato da Rigoni di Asiago.


FAGOTTINI DI CARNE

Pranzo della Domenica: cosa fa se hai degli ingredienti che ti avanzano da un'altra ricetta? Purtroppo non ho le dosi precise degli ingredienti perché sono andata a occhio, avendo utilizzato gli "avanzi" di una ricetta che posterò più tardi, dopo il "test dell'assaggio" ;-)

Fagottini di Carne della Domenica
Ingredienti x2
  • 8 fettine sottili di bovino adulto
  • Carne trita
  • Salsiccia di suino
  • 4 Sottilette
  • 1 uovo
  • Formaggio grattugiato  
  • 20 gr di burro
In una ciotola mettete la carne trita, la salsiccia priva della pelle, l'uovo e il formaggio grattugiato; amalgamate tutti gli ingredienti. 
Stendete le fettine di carne, adagiatevi sopra mezza sottiletta e farcite con il mix di carne.

Chiudete l'involtino e fermate con uno stuzzicadenti.
In una padella antiaderente, fate sciogliere il burro e mettere a cuocere i fagottini per una decina di minuti.
La sottiletta si scioglierà e uscirà un po' dal fagottino per formare un sughetto molto saporito.
Una volta tolti dal fuoco, ho guarnito con pezzetti di scamorza affumicata a fette.

Red Velvet Cupcakes

E' da tantissimo che volevo provare questa ricetta scovata su un programma USA...ecco qui dei cupcakes dal sapore particolare, come gli ingredienti.


Red Passion Cupcakes
Ingredienti (x12 cupcakes)

  • 2 barbabietole già cotte a vapore
  • 190 gr di farina 00
  • 200 gr di zucchero
  • 30 gr di cacao amaro in polvere
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 65 gr di olio di girasole
  • 10 gr di estratto di vaniglia
Ricetta con il robot da cucina. 
Riscaldate il forno a 180°. Tagliate le barbabietole a pezzi e frullarla nel robot da cucina fino a ottenere una purea omogenea.
Aggiungete alla purea, la farina, lo zucchero e il cacao e amalgamare gli ingredienti. Infine mettete gli ingredienti rimasti: l'olio di girasole, il lievito e l'estratto di vaniglia.
Dovrete ottenere un impasto liscio, morbido e...rosso!!!
Foderate 12 stampini di alluminio con i pirottini di carta e distribuirvi uniformemente il composto. Infornate e lasciate cuocere per 25-30 minuti e comunque fino a quando inserendo uno stecchino nel centro non ne uscirà asciutto.

Togliere dal forno e lasciar raffreddare. I cupcakes dovranno risultare morbidissimi e ancora un po' umidi.

La tradizione americana vuole che questi dolcetti vengano decorati con panna montata. Io ho preferito decorare con una penna per dolci, o semplicemente con zucchero a velo.

Volevo testare questa ricetta con la mia amica Romina, in occasione di un invito per l'ora del the.

Ma ne vorrei dedicare uno al mio Amore grande...
I GIVE YOU MY HEART


...e quindi con questa ricetta partecipo al contest Cibo & Baci ideato da About Food e Smartbox.


PS: mi scuso per le foto un po' scure, ma il colore è molto più rosso.

venerdì 27 gennaio 2012

FUSILLI E TRIGLIE IN LOVE

Già facciamo progetti per il menù di San Valentino?! Ebbene sì! 
Questa sera cominciano le "prove generali" alla ricerca di un menù romantico da proporre il 14 febbraio.
...e se navigando in internet trovassi un contest che capita a fagiuolo?! Ecco la ricetta a tema "Rosso Passione" per il mio S. Valentino...

Fusilli freschi con filetti di triglia

Ingredienti x2 (ovviamente)
  • 200 gr di fusilli freschi
  • 250 gr di filetti di triglie
  • 150 gr di pomodorini
  • 3 cucchiai di Olio Evo
  • Prezzemolo tritato
In una padella antiaderente, cuocete i pomodorini tagliati a fettine con i 3 cucchiai d'olio. Fate cuocere fino a quando non otterrete un sugo leggero; salate.
Aggiungete le triglie al sugo e amalgamate il tutto avendo cura di non rompere i filetti. Lasciate cuocere per 15 minuti.

Nel frattempo, cuocete la pasta in acqua bollente. Togliere dalla padella 3 filetti per ogni piatto e metteteli da parte (serviranno per la decorazione); rompete i filetti rimasti e mescolate al sugo.
Scolate la pasta, aggiungetela alla padella del sugo e fate saltare a fuoco vivo per due minuti.
Impiattate la pasta, adagiatevi sopra i filetti di triglia messi da parte e spolverate con il prezzemolo.

Bon Apetit!



Con questa ricetta partecipo al contest Cibo & Baci ideato da About Food e Smartbox.







giovedì 26 gennaio 2012

Work in Progress

Oggi mi concedo un giorno di riposo...
Sto raccogliendo le idee per il menù del weekend!!!

martedì 24 gennaio 2012

Ristorante Cinese Fai-da-te

Possibile che mi faccio sempre incantare da ingredienti insoliti? Sì, sono curiosa, ma si sa...la curiosità è felina.
Mi fermo sempre nel reparto etnico del supermercato per catturare qualche novità da provare e questa volta mi sono portata a casa gli spaghetti di soia.
Stasera sono tornata a casa tardi e ho dovuto sbrigare un po' di faccende, da brava massaia...e così mi è rimasto poco tempo (e tanta fame) per poter preparare una cena laboriosa.
Ho aperto il frigo, ho guardato e ho fatto 2+2: ecco qui un piatto velocissimo che sembra uscito caldo e fumante dal ristorante cinese!
A chi piacciono questi sapori, ecco la ricetta:


Ingredienti x2:

  • Spaghetti di soia
  • 1 Pak-choi (cavolo cinese)
  • Germogli di soia
  • Prosciutto cotto a cubetti (una confezione)
  • 4 cucchiai di Salsa di soia
Procedimento
In una pentola, portate a ebollizione l'acqua per gli spaghetti, nel frattempo, lavate e tagliate il pak-choi a listarelle. Mettetelo in una padella con un po' d'olio, aggiungete i germogli di soia e fate saltare a fuoco vivo per 3-4 minuti. Aggiungete la salsa di soia, abbassate la fiamma e fate cuocere per altri 5 minuti, facendo attenzione a non far asciugare troppo la salsa, potete aggiungere i cubetti di prosciutto (premetto che io avevo a casa i cubetti di petto di pollo).

Buttate gli spaghetti nell'acqua bollente e fate cuocere 4 minuti. Scolateli e aggiungeteli alle verdure. Accendete il fuoco e fate saltare gli spaghetti nel sughetto delle verdure; assumeranno così il classico colore degli spaghetti di soia del ristorante. 


Sorpresa: anche il sapore è uguale!!!



lunedì 23 gennaio 2012

CuciNina su Smartphone

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POST LETTERARIO

Prima di uscire a cena con la mia amica, volevo lasciarvi un post letterario, sempre rimanendo in tema con il blog...
Ecco allora due libri che mi sono stati regalati e che non vedo l'ora di leggere!!
DUE CUORI E UN FORNELLO - Ilaria Mazzarotta
Ecco come si presenta questo libro:
"Se non sapete mai cosa cucinare per cena, se il vostro Lui pensa che la ratatouille sia la fidanzata del topino del film Disney, se vi assale il panico all'idea di preparare un menù intero per una serata tra amici, la Signorina Fiamma può guidarvi in queste e altre scelte esistenziali. Raccontandovi l'arte magica della felice convivenza e la prodigiosa alchimia del perfetto uovo à la coque."
"La Signorina Fiamma: impazzisce per la cannella, prepara solo torte secche, ha un conto in sospeso con il pollo arrosto."
"Il Convivente: odia le verdure, adora tutto ciò che è fritto, sparecchia la tavola in modo creativo."

RICOMINCIO DA TE - Eloy Moreno
Ecco come si presenta questo libro:
Superfici di vita
Casa: 89 m3
Ascensore: 3 m3
Garage: 8 m3
Open Space: 80 m3
Ristorante: 50 m3
Bar: 30 m3
Casa dei miei suoceri: 90 m3
Casa dei miei genitori: 95 m3
TOTALE: 445 m3
Si può vivere tutta la vita in 445 m3?

Quest'ultimo libro mi ha da subito incuriosita: parla di come, con coraggio, determinazione e anche qualche delusione, si possono realizzare i propri sogni.
Grazie alla mia amica Romina che si è incuriosita, come me e ha deciso di farmi questo bellissimo regalo.

Ovviamente appena li avrò finiti, vi farò una breve recensione.

...e ora il sushi mi aspetta!!!

domenica 22 gennaio 2012

...e a Pranzo? Miglio Cous Cous!!

Questa sera ho voluto dedicarmi anche al pranzo di domani; come si dice a Milano "La Schiscetta". Di solito in settimana si mangia in ufficio, concedendoci un giorno "libero" in cui si esce per andare a mangiare qualcosa di diverso.
Al supermercato mi è capitato tra le mani il miglio decorticato biologico e siccome sto imparando a mangiare più sano, ho deciso di comprarlo.
Ecco quindi cosa mi sono inventata per il pranzo di domani: un simil-cous cous con miglio e verdure.

MIGLIO COUS ALLE VERDURE

Ingredienti x1
  • 60 gr di miglio
  • 1 carota
  • 1 zucchina 
  • 1 peperone
  • cipolla qb
  • spezie
Procedimento
Lavate le verdure e tagliatele a pezzetti piccoli, di modo che cuociano più in fretta.
Sciacquate il miglio e mettetelo sul fuoco con 120 ml di acqua salata. L'acqua deve essere il doppio del peso del miglio. Lasciatelo cuocere per circa 15 minuti: l'acqua si dovrebbe quasi completamente asciugare.
In una padella antiaderente, versate un filo d'olio d'oliva, fate scaldare e versatevi le verdure. Rosolate qualche minuto, poi versate un bicchiere d'acqua, coprite la padella e lasciate cuocere fino a quando le verdure non saranno cotte (dovranno risultare morbide). 
Salare e aggiungere le spezie: io ho voluto dare un sapore e un profumo un po' indiano e quindi ho messo cumino e coriandolo.
Versare il miglio nella padella delle verdure e lasciare cuocere ancora qualche minuto per far amalgamare il tutto.
Spegnete il fuoco e la vostra schiscetta è pronta!!

PUNTARELLE

Mi ero dimenticata di aver comprato una confezione di puntarelle al supermercato e stasera ho deciso di cucinarle.
Le puntarelle sono un contorno tipicamente romano che viene consumato crudo con una salsa di aglio, olio e acciughe.
Io ho voluto riproporre la ricetta, facendo però cuocere le puntarelle.

Puntarelle con Acciughe e Olive Taggiasche

Ingredienti
  • Puntarelle
  • 3-4 acciughe sott'olio
  • Olive Taggiasche
  • Olio d'oliva
Procedimento
Mettere a bagno le puntarelle in acqua fredda per un'oretta di modo da smorzare un po' il sapore amaro della verdura.
Scolare e tagliare le puntarelle in quattro parti. In una padella antiaderente, far scaldare un po' d'olio e, quando sarà caldo, buttarci le puntarelle. Fate saltare a fuoco vivo, poi aggiungere mezzo bicchiere d'acqua e lasciar cuocere a fuoco medio.
Dopo circa 10 minuti, aggiungete le olive e le acciughe tagliate a pezzetti.

Salate se necessario; le puntarelle saranno pronte quando l'acqua si sarà asciugata, ma risulteranno ancora un po' croccanti.

FAST LUNCH

...domenica giorno di riposo?! non per me che ho dovuto sbrigare 100 cose, compreso un invito a casa dei miei genitori per un caffè e di conseguenza ho dovuto arrangiare un pranzo veloce con quello che avevo a casa.
Ecco qui un pranzo speedy:


PENNE AL KAMUT CON PANNA, PANCETTA E ZAFFERANO




Ingredienti x2

  • 180 gr di pasta al kamut biologica
  • 80 gr di pancetta dolce
  • Una confezione di panna da cucina
  • Una bustina di zafferano
  • Olio d'oliva

Procedimento
In una pentola far bollire l'acqua, aggiungere sale grosso e buttare la pasta. Non aggiungete troppo sale all'acqua perché il condimento sarà già molto saporito.
In una padella, versare un filo d'olio, scaldare e buttarci i cubetti di pancetta. Far rosolare qualche minuto a fuoco vivo e aggiungere la panna.
Quando la panna si sarà un po' rappresa, aggiungere lo zafferano e far sciogliere bene.
Scolate la pasta, versatela nella padella del vostro sughetto e fate insaporire a fuoco vivo per qualche secondo.

Il piatto è pronto!!!


'A PAZZIELLA - Ristorante Milano




Abbiamo avuto modo di conoscere il ristorante 'A Pazziella grazie ad un coupon regalato dai nostri amici.
Arriviamo davanti al locale che sembra vuoto e già mi sento un po' a disagio: avremo gli occhi di tutti i camerieri addosso. Varchiamo la soglia e ci accorgiamo che in realtà il ristorante è grandissimo: ecco dov'erano tutte le persone!!!
Ci fanno accomodare in un tavolino per due e ci portano subito menù e acqua. Ci guardiamo intorno: l'ambiente è contemporaneo e un po' kitsch, con grandi spazi puliti e ordinati. Mi sorprende che un ristorante tipico napoletano adotti la scelta di un arredamento così moderno, ma tutto sommato non mi dispiace.
Il menù spazia dal pesce alla carne, alle pizze con piatti interessanti e sfiziosi, ma noi non siamo qui per la pizza. Il cameriere torna per prendere le ordinazioni, gli diciamo che abbiamo il coupon e cominciano le note dolenti: ci spiega che per i coupon c'è un menù a parte. Ci ritirano i menù e ci portano un foglio A4 in cui le scelte si sono ridotte a 3 antipasti, 3 primi e 2 secondi. Un po' seccati da questa "discriminazione", scegliamo con facilità le nostre portate.
Prendiamo due antipasti: il fritto misto alla napoletana e una marinata di pesce. Servizio velocissimo: dopo 5 minuti arrivano i nostri antipasti. Belli da vedere e buoni da mangiare anche se questi sono piatti che ritrovi facilmente anche in altri ristoranti partenopei più famosi.
 Come seconda portata scegliamo scialatielli al granchio e calamari alla mediterranea con cous cous.
Anche questa volta il servizio è stato veloce, ma solo per gli scialatielli; per i miei calamari avrei dovuto aspettare altri 5 minuti. Notiamo con piacere che gli scialatielli sono fatti in casa, ma a rendere difficoltosa la degustazione del piatto è proprio il granchio che hanno spezzettato nel piatto con tutto il guscio: più di una volta abbiamo rischiato i denti masticando qualche pezzetto di guscio. Finalmente arrivano anche i miei calamari con cous cous. Anche questo piatto si presenta bene, ma di anelli di calamari (surgelati???) ne ho visti solo tre nel mio piatto, tutto il resto era una caponata di verdure un po' troppo unta. Molto saporito...
Anche i dolci arrivano in due momenti separati: la mia caprese è buona, ma la porzione di tiramisù è un po' scarsa. Caffè e limoncello compresi nel menù. 
Ce ne andiamo via sazi, ma un po' delusi perché da come si presentava il ristorante e dai prezzi decisamente alti, ci aspettavamo molto di più. Comunque, nonostante i prezzi, abbiamo apprezzato molto la cena e vorrei dargli una seconda possibilità provando la pizza.


mercoledì 18 gennaio 2012

Contorno Orientale

...e per accompagnare la mia orata light, un contorno altrettanto light.
Ho usato ingredienti "nuovi" che arrivano da lontano: dall'oriente...così mi sono inventata questa ricettina dai sapori orientali.
Ingredienti x2
  • Pak Choi (cavolo cinese)
  • Germogli di soia
  • Daikon
  • Salsa di soia












Procedimento
Sfogliate e lavate il pak choi, tagliatelo a listarelle. Sbucciate e affettate anche il daikon.
Un una padella, fate scaldare un filo d'olio e quando si sarà scaldato, aggiungete tutte le verdure.
Fate rosolare per qualche minuto, poi aggiungete mezzo bicchiere d'acqua e 4 cucchiai di salsa di soia.
Chiudete la pentola con il coperchio e lasciate stufare per 10 minuti, di modo che le verdure rimangano un po' croccanti e dal colore brillante.

Personalmente ho voluto lasciare un po' di sughetto; mi sembrava ancora più orientale!

Un po' di leggerezza

Questa sera avevo bisogno di una cena light per compensare quella del giorno prima e anche il mio ""battesimo" alla trattoria di Osvaldo oggi a pranzo.
Ed ecco qui una cena leggera e veloce.

ORATA AL SALE

Ingredienti x2
  • 2 orate
  • Sale grosso









Procedimento
Preriscaldate il forno a 200°, nel frattempo lavare il pesce sotto acqua corrente.
In una teglia, mettete un foglio di alluminio su cui verserete uno strato di sale grosso. Adagiatevi il pesce e ricopritelo con altro sale di modo da formare uno strato omogeneo.
Chiudere il cartoccio e infornare. Cuocere per 30 - 45 minuti (il tempo di cottura dipende dalla grandezza del pesce).
Togliere dal forno e servire dentro il suo cartoccio.

martedì 17 gennaio 2012

Ricetta Scopiazzata

...e siccome non mi sono consolata abbastanza, ho preso in mano il regalo di mia mamma: il libro di Benedetta Parodi "I Menù di Benedetta" e ho provato a fare il suo

CRUMBLE DI PANDORO E MELE


Ingredienti x4
  • 2 fette di pandoro
  • mele
  • 20 g di burro
  • 1 cucchiaio di cannella
  • 3 cucchiai di zucchero
Procedimento
Sbucciare e tagliare le mele a dadini, farle cuocere a fuoco dolce in padella con il burro, lo zucchero e la cannella.
Tagliare le fette di pandoro a pezzetti. Foderare una tortiera con carta da forno. Rovesciarvi le mele cotte e ammorbidite e ricoprirla con uno strato di dadini di pandoro. Schiacciarle un po' con le mani, completare con qualche ricciolo di burro e passare al grill, fino a che il pandoro non sarà ben dorato.
Servire tiepido insieme a gelato alla crema o panna montata.

Io ovviamente ho dimezzato le dosi e l'ho accompagnato a gelato di castagne biologico.