sabato 25 febbraio 2012

TRECCIA PASQUALE

Finalmente un po' di sole e temperature miti che ricordano la primavera, le passeggiate all'aperto, i pic nic e la pasqua. Cosa c'è di meglio quindi che proporre una ricetta pasquale della tradizione...della mia famiglia?! 
E' una ricetta scovata tra le ricette della mamma e che ho voluto portare in tavola il giorno do Pasqua. La posizioniamo al centro della tavola e...ci mette poco a sparire!!!
Lo so...è un po' presto per pensarci, ma bisogna pur fare le prove generali prima dell'ingresso in scena!
Quella di oggi è di dimensioni ridotte, ma per voi posterò la ricetta con le dosi originali.

TRECCIA PASQUALE
Ingredienti x 8
  • 1 kg di farina bianca tipo 0
  • 250 gr di burro
  • 25 gr di lievito di birra
  • 150 gr di formaggio grattugiato
  • 3-4 cucchiai di olive taggiasche snocciolate
  • 3 rametti di rosmarino
  • 1 tuorlo
  • 3 cucchiai di latte
  • 4 uova sode
  • Rametti di rosmarino per decorare
  • 1 pizzico di sale
Procedimento
Fate rassodare le uova e lasciate raffreddare. Sciogliete il lievito in poca acqua tiepida e lasciate riposare.
Nel frattempo, nel mixer, setacciate la farina con il sale, sminuzzate le foglie di rosmarino con le forbici e mescolate per distribuirle.
Unite alla farina il burro ammorbidito, il lievito e circa 400 ml di acqua (non esagerate subito con l'acqua, potete sempre aggiungerla mentre impastate). Azionate il mixer e lasciate lavorare fino a quando non otterrete un impasto grossolano e consistente.
Aggiungete il formaggio grattugiato e le olive scolate e tritate grossolanamente.
Trasferite il composto sul piano di lavoro infarinato e continuate a lavorarlo con le mani per 10 minuti.
Dividete l'impasto in 3 parti uguali e rotolate ogni parte sul piano infarinato, formando 3 cilindri lunghi e stretti.
Intrecciateli e chiudeteli a corona su una placca per ciambelle precedentemente foderata con carta da forno.
Lasciate lievitare per un'ora, coperta con un canovaccio asciutto.
Spennellatela con il tuorlo e il latte e infornate a 200° per 35 minuti, finché la superficie non sarà ben dorata.
Mentre la treccia cuoce in forno, dovrete spennellarla un altro paio di volte per ottenere la crosta lucida e croccante.
Sgusciate le uova e una volta raffreddata la treccia, potete decorare con uova e rametti di rosmarino.
Devo dire che è venuta proprio buona e soffice questa volta.




Con questa ricetta partecipo al contest "Pasqua Lievitata" di Aboutfood
...e al contest "La Pasqua a Tavola" di Fornelli Profumati:



3 commenti:

  1. Mamma mia che meraviglia questa treccia! Complimenti davvero!

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  2. Complimenti per questa meravigliosa treccia....e grazie per aver partecipato al mio contest!

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  3. Infatti complimenti per la trecci mondialeee...ottimo lavoro se vuoi passa da me www.dolcesalatoetradizione.blogspot.com

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