domenica 15 gennaio 2012

La Pizza del Sabato Sera


Cosa c'è di meglio di una pizza calda e fragrante quando fuori fa freddo e non si ha voglia di uscire?
Farla con le proprie mani, mentre in tv c'è Italia's Got Talent che ci fa tanto ridere.
Ecco allora come procedere:


Ingredienti x 2 pizze abbondanti
Impasto
  • 500 gr. di farina 00
  • 2 bustine di lievito in polvere o 1 panetto di lievito fresco
  • 3 cucchiai di olio extra vergine d'oliva
  • 250 ml. di acqua
  • 1 cucchiaino di sale












Condimento (pizza margherita)
  • 200 gr. di passata di pomodoro
  • 2 mozzarelle
  • Olio evo
  • Sale
Procedimento (con il robot da cucina)
Mettere la farina e il lievito in polvere nel robot.
** Se usate il lievito fresco, potete scioglierlo in un bicchiere d'acqua calda.
Aggiungere l'olio, il sale, l'acqua e azionare il mixer. Lasciate impastare fino a quando il robot non formerà una palla di impasto omogenea che non si attaccherà alla superficie del contenitore.
Infarinate il vostro piano di lavoro, togliete l'impasto dal mixer e continuate a lavorarlo per qualche minuto con le mani.
Gli chef consigliano di lavorare la pasta con il polso e il palmo della mano; MAI lavorare con le dita.
Formate una palla e mettetela in un contenitore infarinato che coprirete con un canovaccio pulito e una coperta di lana.
Lasciate riposare e lievitare l'impasto per 4 ore circa.


Passate le 4 ore, accendete il forno a 200° ventilato, foderate le vostre teglie con carta forno, bagnata e strizzata.
Io uso le teglie rotonde e dopo aver foderato la teglia con la carta da forno, ci aggiungo un filo d'olio che spennello su tutta la superficie.
Ora potete infarinare il piano di lavoro, riprendere il vostro impasto e dividerlo a metà per formare le due pizze.
Cominciate a lavorare con le mani l'impasto e continuate a tirarlo con il mattarello fino a formare una pizza rotonda. Trasferite la pizza nella teglia e sistematela con le mani.
Non fate una pasta della pizza troppo sottile: potrebbe bucarsi mentre cercate di trasferirla nella teglia.
Aggiungete la passata di pomodoro, un filo d'olio e salate.

Quando il forno è pronto, infornate le vostre pizze e lasciate cuocere per 10 minuti.
Passati i dieci minuti, sfornate le pizza, aggiungete la mozzarella e tutti gli ingredienti che più vi piacciono e infornate di nuovo, avendo cura che le posizioni delle pizze vengano invertite (quella che stava al “piano” di sopra, dovrà andare sotto e viceversa) di modo da assicurarvi una cottura omogenea di entrambe.
Lasciate cuocere per altri 10 minuti, sfornate e gustatevi la pizza con una bella bibita fresca!

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