Così ho raccolto le idee e le marmellate che avevo a casa: frutti di bosco, albicocche, mirtilli rossi.
Contando che la confettura di frutti di bosco era già aperta, mi sono voluta buttare e ne è uscita questa torta salata:
Torta Salata dal Sapore di Bosco
Ingredienti
- Un rotolo di pasta sfoglia
- 1/2 Verza
- 300 gr di Carne trita di manzo
- 200 gr di Salsiccia di suino
- Ricotta (1 vasetto piccolo)
- 2 cucchiai di Marmellata ai frutti di bosco Rigoni di Asiago
- Scamorza affumicata a fette
- 1/2 bicchiere di Vino Bianco
- Pepe Rosa
Preparare le verdure. Tagliare la verza a listarelle e cuocere in una pentola con un filo d'olio e un cubetto di dado vegetale biologico sbriciolato. Far rosolare qualche minuto, poi aggiungere acqua calda e lasciar stufare la verza per 10 minuti o fino a quando non risulterà morbida e l'acqua si sarà completamente asciugata.
Preparare la carne. Mettere in una ciotola la carne trita e la salsiccia priva della pelle e mischiare le due carni.
In una padella antiaderente, far scaldare 3 cucchiai di olio e far rosolare il trito di carne per qualche minuto a fuoco vivo. Aggiungere il vino bianco e lasciar sfumare; quando il vino sarà evaporato, aggiungere la marmellata e mescolare bene per amalgamare i sapori. Io ne ho messi due cucchiai colmi, ho assaggiato e il sapore era ottimo: aveva quel retrogusto dolciastro, ma che ha esaltato il sapore della salsiccia.
Assaggiate prima di aggiungere altra marmellata. Salare e spegnere il fuoco.
A fuoco spento, aggiungete la ricotta per rendere il tutto più morbido e delicato.
Assemblare la torta. Srotolare la sfoglia e adagiarla in una tortiera. Aggiungere il primo strato di verze, distribuire il composto uniformemente su tutta la superficie, poi aggiungere la carne e distribuire anch'essa su tutta la superficie. Ripiegare i bordi della sfoglia e infornare a 180° per 25-30 minuti.
Prima di togliere dal forno, assicurarsi che la superficie della sfoglia sia dorata e ben cotta.
Una volta tolta dal forno, potete decorare la torta come più vi piace.
Ho scelto di ritagliare dei cuoricini con la scamorza affumicata a fette e di adagiarli sulla torta ancora calda; così la scamorza si scioglierà senza perdere la forma. Ho poi decorato i cuori con bacche di pepe rosa.
Con questa ricetta partecipo al contest “Una torta salata, ma non troppo” ideato da Rigoni di Asiago.
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