lunedì 12 marzo 2012

Mare Profumo di Mare

Idee per la cena di domenica? Buio totale per noi..così siamo finiti al supermercato e abbiamo deciso di fare degli spaghetti ai frutti di mare; compro i frutti di mare, ma arrivata a casa mi accorgo di un "piccolo" particolare: abbiamo finito gli spaghetti!!! E nessun formato di pasta è adatto a un sugo di pesce.
Fortunatamente viene in mio soccorso la Fregola Sarda! Comprata quest'estate in vacanza e utilizzata una sola volta per riproporre la zuppa di pesce all'algherese.

L'idea di questa ricetta è della mia amica Elena che ha condiviso con noi la vacanza in sardegna e che, come me, ama cucinare.
Io: "Ele...ma tu hai già fatto la fregola che abbiamo preso in Sardegna?"
Lei: "Sì, e tu?"
Io: "Sono un po' in crisi: vorrei farla con la zuppa di pesce, come l'abbiamo mangiata ad Alghero...però non so..." 
Lei: "Io l'ho fatta così: ricetta semplice ma gustosa"

PAELLA SARDA ALLA NOSTRA MANIERA
Ingredienti x2
  • 150 gr di Fregola
  • Una confezione di misto pesce per risotti o pasta
  • Olio Evo
  • 1 spicchio d'aglio
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • Sale
  • Pepe nero
  • 1 bustina di zafferano
Procedimento
In una pentola bassa e larga, mettete a soffriggere lo spicchio d'aglio con l'olio evo. Una volta rosolato lo spicchio d'aglio, toglietelo e mettete a rosolare il misto mare.
Bagnate col vino bianco, salate e pepate. Lasciate cuocere fino a quando il pesce non sarà morbido.
Se necessario, aggiungete acqua calda e continuate la cottura.
Nel frattempo, fate bollire l'acqua per cuocere la fregola. La quantità d'acqua deve essere poco più del doppio della quantità della fregola.
Quando l'acqua bolle, buttate la fregola e fate cuocere per 13-15 minuti.
A cottura quasi ultimata, l'acqua si sarà quasi completamente asciugata e potete aggiungere la bustina di zafferano. Ultimate la cottura e trasferite la fregola nella padella dei frutti di mare.
Mescolate il tutto a fuoco vivo di modo che cominci a formarsi la crosticina (tipo paella)...
In effetti sia l'aspetto che il profumo ricordavano un po' la paella; si potrebbe quasi definire Paella Sarda! :-D
Spegnete il fuoco e servite con un buon vino bianco fresco!


...quanti bei ricordi che evoca questo piatto...




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